Wednesday, July 29, 2009

resep fladenbrot vs pizza

hari minggu lalu nyobain resep bikin fladenbrot.
cari resepnya dengan browsing2.. agak bingung juga sih, soalnya ternyata fladenbrot itu kan arti harfiahnya adalah roti yang datar
jadi naan india, pita bread, itu ya termasuk fladenbrot..

trus, setelah liat2 berbagai macam resep, akhirnya pilihan jatuh ke fladenbrot arabisch, karena resepnya yang paling simpel
bahan-bahannya tuh:
- 500 gr tepung terigu
- 1 sachet fermipan/ragi
- 250 ml air hangat
- 50 ml olive oil (yang original dan jangan yang light)

dicampur aja semuanya jadi satu dan sampai adonan kalis
lalu tutup dengan lap basah selama 1,5 jam sampai adonan mengembang 2 kali lipat
trus, baru dech dibentuk-bentuk...

nah, lucunya nih, ternyata resep bikin fladenbrot ini sama dengan bikin roti pizza yang tipis...
so, kalo mau bikin fladenbrot, bentuk adonan dengan ketebalan kurang lebih 2 cm baru masuk ke oven 175 - 200 C selama 12 menit
tapi kalo mau bikin pizza, tipiskan adonan ini, sampai ketebalan 0.5 cm saja, trus kasih topping yang dinginkan, masuk ke oven 175 - 200 C selama 20 menit..

ternyata, sekali mixing, bisa bikin 2 makanan sekaligus..
hehehehe...

No comments: